Рак эндометрия продолжает занимать ведущее место в структуре онкогинекологической заболеваемости. Согласно результатам большинства проведенных исследованиям, пик заболеваемости в данной нозологической группе приходится на возраст 55-65 лет; только у 16% пациенток рак эндометрия диагностируется в возрасте до 40 лет.

Диагностика рака эндометрия основывается на совокупности данных анамнеза, бимануального и дополнительных методов исследования, среди которых метод ультразвукового исследования малого таза у женщин является неотъемлемой частью диагностического алгоритма в гинекологической практике. Прослеживается четкая зависимость характера УЗ-изображения злокачественной опухоли тела матки от ее морфологического типа. Кроме того, оценка степени инвазии в миометрий является одной из основных диагностических задач.

В настоящее время, специалисты отделения ультразвуковой диагностики (зав. отделением Коростелева Вера Александровна) работают не только в режиме «серой шкалы», но и активно используют метод цветного доплеровского картирования потока крови. Класс ультразвуковых сканеров и квалификация специалистов отделения позволяют обеспечить детальную неинвазивную оценку структуры тела матки и эндометрия, и их сосудистое русло. Качественный и количественный анализ внутриорганного кровотока дает возможность регистрировать изменения ангиоархитектоники при возникновении опухолевого процесса.

В БУЗ ВО ВОНКОЦ ультразвуковое исследование при опухолевом поражении эндометрия выполняется с применением комплексного подхода, который позволяет значительно повысить точность и информативность диагностической процедуры.